Masa quebrada


Ingredientes: 

200 gr de harina
45 gr de mantequilla
60 gr de manteca
1 cta de sal
4-6 cdas de agua fría.

Procedimiento:
Se mezcla la sal y la harina. Deshacer la mantequilla en la harina hasta lograr una apariencia de gránulos de arena. Incorporar poco a poco el agua hasta lograr una bola de masa. Trabajarla apenas lo suficiente para lograr la integración de los ingredientes; dejar reposar en el refrigerador por lo menos una media hora. 

Extender con cuidado y pasar la lámina de masa a los refractarios previamente engrasados y enharinados.

Preparar para el “horneado ciego”: recubrir la masa con con papel encerado o aluminio; sobre el papel, haciendo peso sobre la masa, se ponen semillas y se hornea por 7-10 minutos a 200°C. Se retiran las semillas y se hornea unos minutos más, hasta que se vea ligera y agradablemente dorada. 

Con las bases listas, se vierten los rellenos de pie o quiche conforme se indica en las recetas.


Rinde para la base de un pay o quiche de 23 cm.

Tips: 

  • Tanto la masa quebrada, como la de hojaldre, por su elevada proporción de materia grasa, se hornean mejor si se refrigeran por lo menos una media hora antes de meter al horno.
  • Al momento de armar el Quiche o el pay, cuidar que el relleno este frío, pues también afecta adversamente la textura de la costra inferior, que debe quedar crujiente en el producto final.
  • Podemos ir variando los sabores de esta masa clásica.
    • En lugar de agua, por ejemplo, usar leche, caldo de pollo, res o verduras.
    • Podemos agregar especias a la masa (orégano, cúrcuma).
    • Si deseamos hacer una tarta o pay dulce, podemos agregar a la harina, 2 cucharadas de azúcar.
  • Para hacer una masa más "rica", reducimos la cantidad de líquido y agregamos un huevo en su lugar, tal como recomendamos en la receta del Paste Hidalguense.


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